царь

М 273

74 posts in this topic

блок как блок, гильзуются все блоки одинаково,

Это как?Гильзуются все блоки по-разному - ,в зависимости от материала блока(чугун/аллюминий),межцилиндрового расстояния(больше 6 мм/меньше 6мм),материала гильз(чугун/сталь),возможности упора гильзы(верхний/нижний) и еще некоторых ньюансов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещё вопрос по теме.

можно ли использовать прокладку ГБЦ(металопакет) повторно.реальный пробег около 7 тысяч и заводской слой герметика целый.

- одни говорят ДА

- другие НЕТ

- третьи говорят на свой страх и риск

что подскажете?

Если прокладка есть,то конечно нужно поменять,если безвыходная ситуация - помыть прокладку и прокрасить в 2-3 слоя баллоном Перматекс (спрэй с медью).В 95% случаев прокладка ходит как новая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОБРОГО ВСЕМ.

Приехал к нам GL 450 (4JGBF71E97A244711) с неприятным толи клацаньем

толи стуком в двигателе.и что интересно пока холодная работает тихо,

только нагрелась начинается.прослушали всю звук идёт вроде как из 8 цилиндра.

вскрыли клапанную крышку перещупали компенсаторы,один в подозрении.переставили

на 5 цилиндр.завели всё тоже и там же в 8-ом.

мы думаем что если бы был стук коленвала то он был бы и на холодную.стук с частотой

вращения распредвала.и он как-то был появился два раза и пропал на недели три,

а теперь присутствует постоянно.

пропадает только на максимальных оборотах.

у кого какие версии?кто что подскажет?что может быть?

Гильзу сорвать может только в случае - 1) Неправильный натяг 2)Плохая обработка наружной(посадочной) поверхности гильзы. Я никогда не использую покупных гильз.Обычно это полный шлак - твердость плавает(разная на всех гильзах и вылазит за допуск 98-103),геометрия гуляет итд итп. Поэтому гильзы надо делать самому.Во-первых,закалить можно как надо,во-вторых точишь после гильзовки и геометрия цилиндра получается идеальной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это как?Гильзуются все блоки по-разному - ,в зависимости от материала блока(чугун/аллюминий),межцилиндрового расстояния(больше 6 мм/меньше 6мм),материала гильз(чугун/сталь),возможности упора гильзы(верхний/нижний) и еще некоторых ньюансов...

покажите гильзу с нижним упором ???)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

покажите гильзу с нижним упором ???)))

а как жеж тогда в этом моторе гильзу подорвало? если она с верхним и зажата головкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гильзу сорвать может только в случае - 1) Неправильный натяг 2)Плохая обработка наружной(посадочной) поверхности гильзы. Я никогда не использую покупных гильз.Обычно это полный шлак - твердость плавает(разная на всех гильзах и вылазит за допуск 98-103),геометрия гуляет итд итп. Поэтому гильзы надо делать самому.Во-первых,закалить можно как надо,во-вторых точишь после гильзовки и геометрия цилиндра получается идеальной.

все сухие гильзы после пресовки точатся, не точатся в основном мокрые, но мокрые в легковом автопроме редкось... шлак это самодел....

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как жеж тогда в этом моторе гильзу подорвало? если она с верхним и зажата головкой?

посадка получилась с малым натягом + выборка под упор сделана глубже чем нужно, иначе говоря провалена получилась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещё вопрос по теме.

можно ли использовать прокладку ГБЦ(металопакет) повторно.реальный пробег около 7 тысяч и заводской слой герметика целый.

- одни говорят ДА

- другие НЕТ

- третьи говорят на свой страх и риск

что подскажете?

если вы любите постоянно что то крутить тогда ставьте б/у прокладки, человек вам походу денег не слабо взвесил раз поршня меняли и тд, а вы после этого хотите ему обратно бу прокладку всунуть

Share this post


Link to post
Share on other sites

если вы любите постоянно что то крутить тогда ставьте б/у прокладки, человек вам походу денег не слабо взвесил раз поршня меняли и тд, а вы после этого хотите ему обратно бу прокладку всунуть

я не понимаю, есть жеж +0,1 нвовые поршня. неуж задиры были больше чем 0,1мм? зачем было гильзовать под новые поршня?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не понимаю, есть жеж +0,1 нвовые поршня. неуж задиры были больше чем 0,1мм? зачем было гильзовать под новые поршня?

0,1 может не решать проблему, если на старых поршнях затерты щеки, а он у нас Vобразный, и щеки затерты однозначно, то по нормальному поршня нужны новые... выбор ремонта правильный, исполнение подвело, гильзовщика в тиски )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто может помочь с технической экспертизой.хочу доказать сначала по закону.

а потом как пойдёт.потому что предложение 50/50 отклонил и сказал что косяк не гильзовщика а наш.

переходим в наступление.не экономим вообще ни на чём.ставим всё новое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто может помочь с технической экспертизой.хочу доказать сначала по закону.

а потом как пойдёт.потому что предложение 50/50 отклонил и сказал что косяк не гильзовщика а наш.

переходим в наступление.не экономим вообще ни на чём.ставим всё новое.

Извините, но по "закону" ничего у Вас не получится, у Вас есть документ об уплате процедуры, или акт исполненных работ, или люди которые гильзуют оф зарегестрированы, и какая может быть тех экспертиза на процедуру которая не предусмотренна для ремонта даного типа двс по заводским рекомендациям, все Ваши старания просто будут содрагать воздух и не более, лучше учится на чужиш ошибках, но свои шишки более ценны, если правильная ценовая политика то заработаных денег на первом ремонте должно хватить на повтор, не за 1000 грн Вы ж его ранее ремонтировали, ну получится одна машина в ноль, ничего страшного, зато будете более опытны

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините, но по "закону" ничего у Вас не получится, у Вас есть документ об уплате процедуры, или акт исполненных работ, или люди которые гильзуют оф зарегестрированы, и какая может быть тех экспертиза на процедуру которая не предусмотренна для ремонта даного типа двс по заводским рекомендациям, все Ваши старания просто будут содрагать воздух и не более, лучше учится на чужиш ошибках, но свои шишки более ценны, если правильная ценовая политика то заработаных денег на первом ремонте должно хватить на повтор, не за 1000 грн Вы ж его ранее ремонтировали, ну получится одна машина в ноль, ничего страшного, зато будете более опытны

от тут я полностью согласен.... есть техдокументация на гильзовку и заказ у гильзовщика? а без неё - тю-тю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

покажите гильзу с нижним упором ???)))

Покажу,буду в расточном,даже сфоткаю - таких моторов не мало.Странно,что вы не знаете,в каких случаях упор гильзы нижний......Хотя нет,не странно...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

все сухие гильзы после пресовки точатся, не точатся в основном мокрые, но мокрые в легковом автопроме редкось... шлак это самодел....

Не все!Немало заводских гильз уже идут в размере цилиндра с хоном.Вы и этого не знали? А самодел,если грамотный,никак не шлак,ибо чугун он и в Африке чугун,а вот правильная твердость гильзы - один из самых важных параметров.Это именно то,чего не хватает китайщине с рынка или от *проверенного поставщика*,гордо упакованное в красивые коробочки с надписями Колбеншмидт и иже с ними...Хоть раз покупные гильзы проверяли твердомером? Не ,не так - Твердомер есть?...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

0,1 может не решать проблему, если на старых поршнях затерты щеки, а он у нас Vобразный, и щеки затерты однозначно, то по нормальному поршня нужны новые... выбор ремонта правильный, исполнение подвело, гильзовщика в тиски )))

Насчет однозначной затертости поршней на V-образных - просто песня по Жванецкому.. :rofl: .Интернет-моторизм,он такой,да... :pill_blue: И да,любой начинающий моторист знает,что если щеки поршня легли на 0.1 - поршень в замену,ибо будет перекладывать в цилиндре,но вы и тут проявили искрометный поток сознания.Причем Мэрси639 имел ввиду ремонтные +0.1 поршня,а не износ старых,и разумно было бы апелировать к износу цилиндра,а не к *затертым щекам* старых поршней,которые идут в мусорник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто может помочь с технической экспертизой.хочу доказать сначала по закону.

а потом как пойдёт.потому что предложение 50/50 отклонил и сказал что косяк не гильзовщика а наш.

переходим в наступление.не экономим вообще ни на чём.ставим всё новое.

А как он аргументирует?Попросите назвать хоть одну причину,по которой ввиду вашей оплошности могло сорвать гильзу.Думаю он поскрипит мозгами и сдуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как он аргументирует?Попросите назвать хоть одну причину,по которой ввиду вашей оплошности могло сорвать гильзу.Думаю он поскрипит мозгами и сдуется.

якобы наш моторист при сборке упустил один поршень на землю чем спровоцировал

микротрещину в поршне которая потом розрослась и кусок поршня отпал и при вращении

коленвала попал на противовес и ударил гильзу снизу из-за чего она откололась и подорвалась вверх.

на коленвалу и блоке нет ни малейшх повреждений или отпечатков.

как по мне то бред сумасшедшего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покажу,буду в расточном,даже сфоткаю - таких моторов не мало.Странно,что вы не знаете,в каких случаях упор гильзы нижний......Хотя нет,не странно...)))

Зачем вам расточной, вы двигатель назовите, или несколько раз их так много, хамить как бы не красиво, нету сухих гильз с готовым хоном, так как прессовка сухой гильзы однозначно влияет на её геометрию, вы б сфоткали сарай в котором работаете, хотя нет зачем, достаточно набрать ваш никнейм и есть море фоток на радикале, и становится понятно с кем имееш дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот посмотрите видео.

как получилось.не комментировал но там всё и так видно.

и задиры и трещины а то что на поршне блестит так он сказал что это моторист

заполировал после падения поршня.

этот поршень и гильза реально прошли 7 тык.

залил видео на ютуб потому что здесь нет места.

Edited by царь

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот посмотрите видео.

как получилось.не комментировал но там всё и так видно.

и задиры и трещины а то что на поршне блестит так он сказал что это моторист

заполировал после падения поршня.

этот поршень и гильза реально прошли 7 тык.

залил видео на ютуб потому что здесь нет места.

А как относительно длины гильзы, она равна длине цилиндра???

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как относительно длины гильзы, она равна длине цилиндра???

да

Share this post


Link to post
Share on other sites

А из чего сделан блок? алюминий?

в-образный?

Если это так - то он вообще не гильзуется в кустарных условиях да еще левыми гильзами. Такой мотор в лучшем случае проходит до 50тык.

Вот что пишут профи

Установка гильзы идет с разностью температур. Гильзу положено устанавливать от руки - в алюминиевых блоках по другому не сделать. Проверено - как ни ставь, гильза всегда отпрыгивает от упора на 0,05-0,1 мм минимум. Чтобы убрать отпрыгивание, надо додавливать гильзу на прессе, но это лишняя операция, про которую 90% вообще не знают, а оставшиеся 9% бравируют собственной важностью, считают ненужной или вообще не могут сделать (на V-образниках, к примеру). В результате у 99% блоков гильзы не сидят на упоре.

Если гильза не сидит на упоре, то она всегда просядет. Когда это 0,05 мм, то прокладка может и не потечь, и никто не узнает про халтуру. А при 0,1 мм точно потечет. При этом упор всегда остается негерметичным.

Пыж ставится плотно и на клей. А остальное надо соображать по месту.

 

http://www.ab-engine....php?f=7&t=5505

Edited by Мэн

Share this post


Link to post
Share on other sites

так чем все кончилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.