Bosya Posted April 4, 2016 Share Posted April 4, 2016 Не может быть проблема с болтами только у нас. Ведь немцы то же обрывают болты... У меня начал появляться характерный цокот прорыва газов из под форсунки. Заказал болты и кольца для замены. И вот решил открыть крышку и навести порядок. Так и есть - третья форсунка покрыта черным блестящим лаком. Обскоблил вокруг, замочил ВД-шкой. Продул и протер отслоившуюся накипь. Пытаюсь открутить - чуствую не страгивается, а закручивается стержень болта как торсион. Обстучал его по оси. Попробовал на закручивание - скручивается так же как и при откручивании на какую то долю мм. Оставил его в покое. Залил еще ВД. Покурил. Пробую еще раз и лопнул он в месте где заканчивается накатка резьбы. Называется - приехал надолго... Коромысло снял и залил ВД. Сутки уже стоит, а я думаю об какое колесо головой биться - до ближайшего сервиса 100 верст. Какие советы мне помогут? Чем душа успокоится ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zyxel Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 Существует регламент на замену термопасты на форсунках - 50 000 км, прописаный в тех.документации. При замене термопасты, в обязательном порядке меняется прижимной болт и уплотняющая шайба под форсункой. Так же регламентируется усилие затяжки болта. Если соблюдать написаное выше, то болт не пригорает и соответственно не обрывается. В вашем случае поможет только высверливание остатков болта и установка ввертыша. Для этой работы лучше обратится к кому либо, кто уже проводил подобные работы. Иначе можно и головку выбросить при проведении экспериментов или подобных работах, проводимых впервые. Уж очень малое расстояние между резьбой и водяной рубашкой головки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Merci639 Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 и запаситесь кобальтовым сверлом на 3-4-5мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПАНДА Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 (edited) В данном случае вд мало помогает. Я использовал именно вот это. Хотя и не дешёвая. Оно быстро растворяет эту черную хрень, поэтому побрызгал и выдул, побрызгал и выдул. Откручивал на горячем двигателе или холодном? Должен быть вроде 800С Edited April 5, 2016 by ПАНДА Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 5, 2016 Author Share Posted April 5, 2016 В вашем случае поможет только высверливание остатков болта и установка ввертыша. Для этой работы лучше обратится к кому либо, кто уже проводил подобные работы. Иначе можно и головку выбросить при проведении экспериментов или подобных работах, проводимых впервые. Уж очень малое расстояние между резьбой и водяной рубашкой головки. Это у нас так делают. А как у немцев? Наверняка есть отработанная технология и соответствующий инструмент. Малое растояние это сколько? Ввертыш это ремонтная запчасть или наше изобретение? Если заказывать, то какие его размеры? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 5, 2016 Author Share Posted April 5, 2016 В данном случае вд мало помогает. Я использовал именно вот это. Хотя и не дешёвая. Оно быстро растворяет эту черную хрень, поэтому побрызгал и выдул, побрызгал и выдул. Откручивал на горячем двигателе или холодном? Должен быть вроде 800С конечно на холодном двигателе. Приехал домой в аварийном режиме - перетерт жгут за воздушным фильтром. Температуру показывал 110 градусов и молотил вентилятор радиатора. Когда остыл - не заводится. Вот и решил совместить ремонт на свою голову... :-( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
electronic Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 Это у нас так делают. А как у немцев? У немцев поступают проще- меняют головку... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fedor2000 Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 (edited) Если уже остальные отвернул форсунки..то снимай СРАЗУ крышку распредвалов. Может кончик болта торчит и можно гайку приварить. На первом цилиндре кончилось высверливанием,вставкой футорки М14х1... Ушло сверло на аллюминий и обломок высверливал 12мм сверлом победитовым. Угловой дрелью ровно не подлезть к третьему цилиндру... Может имеет смысл снять головку...хотя гимор еще тот.. А пардон...638 !!! это легче...все под руками и глазами....Делай направляющую под сверло и тихим ходом...Можешь по бетону взять тонкое 3мм Только пепезаправь Как перовое или ружейное. И заправь под ЛЕВОЕ направление сверления. В какой то момент обломок вывернется... Edited April 5, 2016 by fedor2000 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fedor2000 Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 где то по форумам видел набор для высверливания обломанных свечей...можно и им. Только стоит он пол вашего движка в авто и ждать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 5, 2016 Author Share Posted April 5, 2016 Если уже остальные отвернул форсунки..то снимай СРАЗУ крышку распредвалов. Может кончик болта торчит и можно гайку приварить. Ничего я еще не снял. Сунулся сразу к сопливой форсунке и мой пыл сразу растаял... :-( теперь чешу репу. Тут, в селе, нашел компрессор и пневмоголовку с патрончиком под сверла. Но вот не знаю реверсируется ли она. Пока только вымачиваю и вычищаю вокруг форсунки. Стартером немного гоняю и из под форсунки сифонит - вылетают ошметки и жидкость ВД. По немногу пропитывает и выплевывает отслоившееся. Вычистил углубление болтовое - обломок заподлецо срезан в углублении. На данном этапе, пока киснет нагар, буду готовиться - нужные сверла приобретать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ty_70 Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 ничего страшного там у Вас нет. аккуратно все сами можете сделать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ty_70 Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 http://mercedes-club.org/forum/index.php?/topic/55751-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B0-%D0%B3%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0/page__hl__%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B0+%28%D0%B3%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0%29 почитай Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 5, 2016 Share Posted April 5, 2016 Ничего я еще не снял. Сунулся сразу к сопливой форсунке и мой пыл сразу растаял... :-( теперь чешу репу. Тут, в селе, нашел компрессор и пневмоголовку с патрончиком под сверла. Но вот не знаю реверсируется ли она. Пока только вымачиваю и вычищаю вокруг форсунки. Стартером немного гоняю и из под форсунки сифонит - вылетают ошметки и жидкость ВД. По немногу пропитывает и выплевывает отслоившееся. Вычистил углубление болтовое - обломок заподлецо срезан в углублении. На данном этапе, пока киснет нагар, буду готовиться - нужные сверла приобретать. на сколько мм болт обломался в углубление головки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 6, 2016 Author Share Posted April 6, 2016 (edited) на сколько мм болт обломался в углубление головки? вровень с телом головки блока. И не торчит и нет углубления... Прочитал рекомендации по ввертышу. Все понятно. Направление движения заданно довольно точно. Теперь надо понять как и чем сверлить в таком неудобном месте. Кроме того необходимо соблюдать соосность. Руками и на глаз это не сделать - нужна направляющая привязанная к контрольным точкам на головке. Контрольными точками может служить отверстия под болты крышки. В моем случае задача усложняется тем, что форсунка стоит и ее надо извлекать. Пока откисает. И завести не могу, чтоб двигатель помог ее подталкивать чтоб стронуть с места прикипания. Началось то все с того, что двигатель перестал заводиться - перетер корпус воздушного фильтра оболочку и три провода жгута проводов к блоку CDI. Провода спаял и заизолировал. Теперь надо датчик температуры заменить. Удивительно то, что провода перетертые не его, а вышел из строя почему то датчик на термостате. Один провод датчика давления, второй датчика коленвала. Третий (толстый черный) нарушена изоляция. Edited April 6, 2016 by Bosya Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Томас Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 здравствуйте все,а обязательно фирменную пасту для форсунок покупать?(А001989425110-1600 р.за 50 грамм)или можно просто термопастой намазать форсунку?спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serik 1500 Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 здравствуйте все,а обязательно фирменную пасту для форсунок покупать?(А001989425110-1600 р.за 50 грамм)или можно просто термопастой намазать форсунку?спасибо. купи febi 26712, один в один )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Томас Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 вровень с телом головки блока. И не торчит и нет углубления... Прочитал рекомендации по ввертышу. Все понятно. Направление движения заданно довольно точно. Теперь надо понять как и чем сверлить в таком неудобном месте. Кроме того необходимо соблюдать соосность. Руками и на глаз это не сделать - нужна направляющая привязанная к контрольным точкам на головке. Контрольными точками может служить отверстия под болты крышки. В моем случае задача усложняется тем, что форсунка стоит и ее надо извлекать. Пока откисает. И завести не могу, чтоб двигатель помог ее подталкивать чтоб стронуть с места прикипания. Началось то все с того, что двигатель перестал заводиться - перетер корпус воздушного фильтра оболочку и три провода жгута проводов к блоку CDI. Провода спаял и заизолировал. Теперь надо датчик температуры заменить. Удивительно то, что провода перетертые не его, а вышел из строя почему то датчик на термостате. Один провод датчика давления, второй датчика коленвала. Третий (толстый черный) нарушена изоляция. можно и по другому выкрутить сломаный болт . Есть маленькие фрезы ,я той фрезой углублялся вокруг болта в головку где-то на 3.4 мм . Простой дрелькой или угловой , Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 можно и по другому выкрутить сломаный болт . Есть маленькие фрезы ,я той фрезой углублялся вокруг болта в головку где-то на 3.4 мм . Простой дрелькой или угловой , Срезал немного фрезой алюминия вкруг болта , потом забивал головку из набора , с мелкими гранями внутри , вставлял маленький вороток .И так откручивал .Не один сломаный болт так выкрутил . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 6, 2016 Author Share Posted April 6, 2016 (edited) можно и по другому выкрутить сломаный болт . Есть маленькие фрезы ,я той фрезой углублялся вокруг болта в головку где-то на 3.4 мм . Простой дрелькой или угловой , а что дадут эти 3-4мм. Чем за них ухватиться в этом колодце? Это же надо его делать больше, под головку которую насаживать. Edited April 6, 2016 by Bosya Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 а что дадут эти 3-4мм. Чем за них ухватиться в этом колодце? Это же надо его делать больше, под головку которую насаживать. Вы не поняли ухватыватся не надо ни чем , нужно забить на этот болт, головку меньше диаметра болта , головку от набора инструмента с мелкими гранями внутри , потом выкручивать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 Вы не поняли ухватыватся не надо ни чем , нужно забить на этот болт, головку меньше диаметра болта , головку от набора инструмента с мелкими гранями внутри , потом выкручивать А ети 4мм как раз хватает чтоб забить головку от набора Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
studebeker Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 А ети 4мм как раз хватает чтоб забить головку от набора фреза имеет толщину стенки примерно 3мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks-sto Posted April 6, 2016 Share Posted April 6, 2016 А ети 4мм как раз хватает чтоб забить головку от набора +100, тоже так выкручиваю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bosya Posted April 14, 2016 Author Share Posted April 14, 2016 Повозился я с обломком. Вычистил сколько мог нагар вокруг. Потом взял гель для удаления нагара для духовок и залил колодец с обломком. Так несколько раз, пока медицинская игла не стала прокалывать сгустки этого наслоения в зазоре между обломком и блоком. Сначала нагар был как пластилин, потом стал как творог. Таким образом вычистил весь зазор вокруг. Стальная проволока 0,9 мм ходит по кругу в зазоре без зацепов. Взял бронзовый сосок от камеры КАМАЗА и с одной стороны впрессовал шестигранник на 5 мм с другой прошел сверлом на 5.3 мм И этой трубкой накрутился на обломок почти на всю длину с явным натягом, как при нарезании резьбы. Пытался стронуть обломок на закручивание. Не пошел. Лопнула трубка на шестиграннике. С трудом запрессовал опять и выкрутил трубку. Обломок не стронулся. Вымерил размеры и зарисовал что имею в наличии. Один вид как должно быть, второй - как есть сейчас. Вижу два варианта: - пытаться выкрутить; - использовать обломок как направляющую для расточки под гужон. Выкрутить предпочтительнее, так как снимает все дальнейшие проблемы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.