В теме 47 сообщений

Pinned posts

Mercedes w210 1999г.  С климат контролем! Двигатель 2.9 ТД

WDB2100171A636351

Предистрия!

Потек в один прекрасный моент у меня радиатор печки! 

Посмотрел видео чего да как и решил сам сделать! В результате два дня почти ковырялся чтобы достатся к нему! В результати пришлось и фреон спускать! (откачать не додумался до разборки)

Во время зборки осталась одна плоская трьохконтактная фишка примерно в районе бардачка! Куда ее подключить не нашел!. После сборки ни одна ошибка не засветилась! ну кроме подушки на руле! (Магнитола играла до последнего) 

Ну вот поехал я значит кондер заправить, так как потеплело прилично!

Накачали мне 5 атмосфер для проверки герметичности и давление держалось! Потом включил я кондер кнопкой! А давление на месте! Проверили муфту а она не прижимается тоисть шкив компрессора кондея в холостую ганяет! Лампочка на климат контроле активная (Тоисть засвечиваеться и тухнет при нажатии) 

Проверил автокомом и нашет две ошибки по сис. кондиц.

1      B1230   Цепь датчика темппературы испарителя системы конндиционирования

2      B1423  Блок пневматических клапапанов

 

У кого какие соображения! И что за фишка трьохконтактная в раене переднего пасажира за бардачком? Где находиится этот датчик температуры испарителя?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, karandash_ua86 сказал:

Систему неделю как заправил! Хотя на старой муфте явные следы перегрева! Может заправили больше чем надо? Или еще чего! (Заправляли 1 кг фреона)

 

 

Перегрева на электромагнитной муфте быть не должно.

Компрессор при работе нагревается, это естественный процесс, так как он совершает работу. 

Возьмите маномететрическую группу  и проверьте значение давления при работающем компрессоре, в низком и высоком плече. Возможно на вход компрессора попадает жидкая фаза, если так происходит, то в таком режиме  он долго не проживет. И это может быть причиной высокой нагрузки на муфту.  

Конденсатор и испаритель у вашего авто, чистые? 

   

Изменено пользователем midaV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего умирает компрессор, откачивайте фреон и смотрите что в трубках, нет ли грязи, иначе может быть хуже. Гляньте на старую муфту скорее всего вылетел термопредохранитель, заменой муфты Вы можете загадить систему умирающим компрессором, так что не пользуйтесь им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, midaV сказал:

 

 

Перегрева на электромагнитной муфте быть не должно.

Компрессор при работе нагревается, это естественный процесс, так как он совершает работу. 

Возьмите маномететрическую группу  и проверьте значение давления при работающем компрессоре, в низком и высоком плече. Возможно на вход компрессора попадает жидкая фаза, если так происходит, то в таком режиме  он долго не проживет. И это может быть причиной высокой нагрузки на муфту.  

Конденсатор и испаритель у вашего авто, чистые? 

   

К муфте через 5 минут работы не дотронутся! И если заглушить то провернуть рукой вал компрессора тяжело! Как будто подклинивает! Думаю нагрев муфты происходит изза нагрева самого компрессора!

До какой температуры нагрев компрессора можна считать нормальным?

Проверить давление в системе нет оборудования! Поеду в город если есть у сервисников проверят!

Испаритель точно чистый! Насчет конденсатора точно не скажу! Но при заправке же проводилось вакуумирование...

16 часов назад, Serik 1500 сказал:

Скорее всего умирает компрессор, откачивайте фреон и смотрите что в трубках, нет ли грязи, иначе может быть хуже. Гляньте на старую муфту скорее всего вылетел термопредохранитель, заменой муфты Вы можете загадить систему умирающим компрессором, так что не пользуйтесь им.

Сейчас я снял муфту с приводного вала компрессора до выяснения обстоятельств! 

 

ЗЫ я так понял что без оборудования и сервисников мне не обойтись! Есть другой компрессор но не уверен в его работоспособности да и откачать фреон нечем! А на сервисе мне менять его будут пол дня а то и день!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

муфта греется из-за пробуксовки  при заклинившем компресоре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фреон  можна стравить и без  откачки- всё равно повторно его мало кто использует... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, karandash_ua86 сказал:

К муфте через 5 минут работы не дотронутся! И если заглушить то провернуть рукой вал компрессора тяжело! Как будто подклинивает! Думаю нагрев муфты происходит изза нагрева самого компрессора!

До какой температуры нагрев компрессора можна считать нормальным?

 

Компрессор при работе, как и фреон разогреваются до 70-90°С. Причина, по которой может разогреваться муфта, в увеличившемся сопротивлении,  которое создает компрессоре, а вот почему  это происходит, надо разбираться, То ли это в силу механических проблем компрессора, то ли в том, что в компрессор попадает жидкая фаза фреона.   

 

1 час назад, karandash_ua86 сказал:

Проверить давление в системе нет оборудования! Поеду в город если есть у сервисников проверят!

 

Это самая простая манометрическая группа, она есть у тех, кто занимается холодильным оборудованием и фреоном R22. Максимум, что понадобиться,  так это две муфты (200-240грн за комплект) которые используют в авто. 

 

1 час назад, karandash_ua86 сказал:

да и откачать фреон нечем!

 

Естественно, выпускать в атмосферу фреон это расточительство. Ведь если на сервисе откачивают фреон, то вы за него не платите при заправке. Килограмм фреона сейчас стоит 280-320грн. 

В принципе, большую часть фреона можно откачать без дорогостоящего оборудования, но для этого нужен исправный компрессор и  пустой баллон.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
42 минуты назад, midaV сказал:

Компрессор при работе, как и фреон разогреваются до 70-90°С. Причина, по которой может разогреваться муфта, в увеличившемся сопротивлении,  которое создает компрессоре, а вот почему  это происходит, надо разбираться, То ли это в силу механических проблем компрессора, то ли в том, что в компрессор попадает жидкая фаза фреона.   

Может я тогда зря запаниковал? Вполне возможно что его температура и была около 90 градусов! Думаю есть смысл покататься с включенным кондеем пока он полностью не откажет! Насчет подклинивания! Пробую проварачивать рукой до пускаа двигателя проворачивается нормально! Запускаю работает потом начинает приостанавливаться независимо от оборотов двигателя! Глушу и пробую проварачивать и уже крутится туго! Но после 2-3 оборотов снова крутится легко! вот такая вот ситуация!

 

42 минуты назад, midaV сказал:

Килограмм фреона сейчас стоит 280-320грн

Я платил за килограм 500 грн. и 300 грн за работу.(заправку)!  Дешевле чем 50 грн. за 100 гр. фреона у нас на сервисах нету!

 

Зы подсмотрел на просторах интернета! Что периодическая остановка компрессора вполне нормальное явление!

"компрессор кондея так циклически всегда и работает,отключаясь при наборе максимального давления или при снижении температуры на испарителе ниже 3,5гр.С., и включаясь после снижения давления или повышения температуры"

 

Может я видео сделаю его работы? А знающии люди посмтрят нормально это или нет!

Изменено пользователем karandash_ua86

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, karandash_ua86 сказал:

Насчет подклинивания! Пробую проварачивать рукой до пускаа двигателя проворачивается нормально! Запускаю работает потом начинает приостанавливаться независимо от оборотов двигателя! Глушу и пробую проварачивать и уже крутится туго! Но после 2-3 оборотов снова крутится легко! вот такая вот ситуация!

 

Прекратить эксплуатацию кондиционера, до тех пор, пока вы не сможете проверить давление фреона в плече низкого и высокого давления. Судя по описанным вами симптомам, вероятность того, что в компрессор попадает жидкая фаза фреона, очень высока. Так что не угробьте компрессор.  Комплект манометром со шлангами, стоит дешевле.

 

1 час назад, karandash_ua86 сказал:

Я платил за килограм 500 грн. и 300 грн за работу.(заправку)!  Дешевле чем 50 грн. за 100 гр. фреона у нас на сервисах нету!

 

280-320грн.  это розничная цена в 1кг баллонах китайского производства, для всех желающих самостоятельно заправить кондиционер в домашних условиях.  В пунктах обслуживания используют промышленные баллоны весом 13,6кг, там цена килограмма от 250грн за фреон китайского происхождения.  Так что 500 грн/кг это цена с наценкой в "два процента" или американский (Dupont или Honeywell) фреон. 

  

1 час назад, karandash_ua86 сказал:

Зы подсмотрел на просторах интернета! Что периодическая остановка компрессора вполне нормальное явление!

  

Ну это не секрет, что компрессор автомобильного кондиционера работает в пульсирующем режиме (включился- отключился-включился). Это просто необходим, в силу того, что  приводиться он от ДВС, у которого частота вращения меняется, что в свою очередь влияет на производительность компрессора.   

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, midaV сказал:

 

Естественно, выпускать в атмосферу фреон это расточительство. Ведь если на сервисе откачивают фреон, то вы за него не платите при заправке. Килограмм фреона сейчас стоит 280-320грн. 

В принципе, большую часть фреона можно откачать без дорогостоящего оборудования, но для этого нужен исправный компрессор и  пустой баллон.   

а  переводить  азовую  фазу в жидкую кто будет и чем?  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Merci639 сказал:

а  переводить  азовую  фазу в жидкую кто будет и чем?  

 

 

А это "волшебство" совершается в следствии работы компрессор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну  да-   а  ещё компресор  фильтрует  стружку  и сепарирует   масло...

 

очень  смышлённый  компресор  у вас...   где такой  мона  купить?  даже не знаю, почему  самые  дешёвые самодельные  установки  стоят  по  300-400дол... купил компресор от холодильника- и  уже всё  можешь оказуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Merci639 сказал:

ну  да-   а  ещё компресор  фильтрует  стружку  и сепарирует   масло...

 

очень  смышлённый  компресор  у вас...   где такой  мона  купить?  даже не знаю, почему  самые  дешёвые самодельные  установки  стоят  по  300-400дол... купил компресор от холодильника- и  уже всё  можешь оказуется

 

Нет, компрессор не фильтрует,  для этого в системе есть фильтр, вот он отделяет механические частичек, влагу и пузырьки газа от жидкой фазы. Мало того, в старых системах, как например у 210-го кузова, фильтр играл роль ресивера.

 

В том то и дело, что ничего смышленого в компрессоре кондиционера нет, он совершает примитивную, механическую работу и не более.  Идеи кондиционера уже больше сотни лет, да что там идеи, бытовым кондиционерам уже 90 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну  во-первых  -речь шла  об ОТКАЧИВАНИИ  фреона  компресором,

во-вторых- компресор ничего не преобразует-  газ в  жидкость- для  этого есть  испаритель и  евапоратор... в  третих- в системе  авто- масло НИГДЕ  не  саепарируется,  оно  сепарируется  ТОЛЬКО  при  откачке- для того, чтобы  не  смешивалось  с  фреоном  в баке+  не смешивалось  с маслом  самого откачивающего  компресора...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Merci639 сказал:

ну  во-первых  -речь шла  об ОТКАЧИВАНИИ  фреона  компресором,

во-вторых- компресор ничего не преобразует-  газ в  жидкость- для  этого есть  испаритель и  евапоратор... в  третих- в системе  авто- масло НИГДЕ  не  саепарируется,  оно  сепарируется  ТОЛЬКО  при  откачке- для того, чтобы  не  смешивалось  с  фреоном  в баке+  не смешивалось  с маслом  самого откачивающего  компресора...

 

Причем речь шла о возможности откачивании только части фреона,  за счет работы штатного компрессора. За неимением иного оборудования и желания сохранить часть фреона.   

 

В преобразовании  участвует именно компрессор, так для этого необходимо совершить работу, увеличить давление фреона почти в десять раз. 

   

И для общего развития.  Логика нам подсказывает, что испаритель -  от слова испаряться, а испарение (высыхание)  - переход из жидкой в газообразную форму.  Так что из самого названия ясно, что в испарителе,  газ не превращаться в жидкость, а наоборот.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зато  в  евапорате (конденсатеоре) он   конденсируется   в  жидкую  фазу  при   охлаждении...

 

да и   если штатный компресор  не работает-  КАК им  откачать?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
35 минут назад, Merci639 сказал:

зато  в  евапорате (конденсатеоре) он   конденсируется   в  жидкую  фазу  при   охлаждении...

 

да и   если штатный компресор  не работает-  КАК им  откачать?  

 

Красивое слово, эвапаратор -  вот бы знать его значение перед тем, как пользоваться. На английском оно пишется  как evaporate и означает процесс выпаривание,  поэтому у  нас этот элемент принято называть испарителем.    

 

Поскольку вы упомянули  об конденсоре,  то название этого элемента, система с фреоном R134a,  его в принципе унаследовала. И тут  он играет  роль радиатора. Применяют его для того чтобы снизить температуру фреона, перед тем как он поступит в испаритель, как вы его называете, эвапаратор.  На выходе из компрессора фреон имеет температуру, около 80°С, после прохождения конденсора, его температура снизиться на 20-30°С в зависимости от температуры окружающей среды и скорости обдува.  Но даже эта разница температур,  позволяет повысить эффективность работы системы.  

 

И еще, позвольте вернуть вас в данную тему,  ее автор пишет, что компрессор кондиционера на его авто работает.    

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, midaV сказал:

автор пишет, что компрессор кондиционера на его авто работает.    

Ну да а муфта так себе греется, к чему догадки, есть люди которые делают свою работу и к ним нужно обращатся, а не заниматся кулибничеством.

 

6 часов назад, midaV сказал:

Причем речь шла о возможности откачивании только части фреона,

Зачем, или откачать как положенно на сервисе или выпустить, что ему с этим частичным остатком делать, частично заплатить за услуги ремонта на СТО бартером?? или окончательно угробить компрессор самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Serik 1500 сказал:

Ну да а муфта так себе греется, к чему догадки, есть люди которые делают свою работу и к ним нужно обращатся, а не заниматся кулибничеством.

 

Зачем, или откачать как положенно на сервисе или выпустить, что ему с этим частичным остатком делать, частично заплатить за услуги ремонта на СТО бартером?? или окончательно угробить компрессор самостоятельно.

 

Симптомы описаны, а версии выдвинуты, нет смысла повторяться. Достаточно проверить давления в низком плече при помощи манометра.

 

Почитайте внимательно тему, ее автор доходчиво описал ситуацию в которой находится. Специально для Вас повторю, в силу географического расположение,  он не имеет доступа к профессиональному оборудованию и специалистам, для этого необходимо проделать немалый путь,  на что необходимо потрать время и деньги. Так что не по своей прихоти человек вынужден решать проблемы самостоятельно, жизнь заставляет.  Нет ничего зазорного, в том, что человек сам хочет разобраться в проблеме, это даже похвально.

 

Если вы не знаете, что делать с фреоном в баллоне, то я Вам подскажу, его можно использовать повторно, вернув в систему, при ее заправке (дозаправке). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появилась возможность сегодня проверить давление в системе.

Плечо низкого давления 8 бар.

Плечо высокого давления так же 8 бар. При прогазовках поднимается до 9.5-10. Холодом соответственно не дует. 

При этом муфта срабатывает. Компрессор уже не перегревается. 

Делаю вывод что компрессору кирдык.

И что фреон все еще в системе и его Можна откачать.

Есть компрессор с донора. Но вот как его проверить без установки.

И еще? Обязательна ли теперь замена фильтра осушителя? ( ребята которые измеряли давление настоятельно советовали его заменить перед заменой компрессора. )

Заранее благодарен за ответы по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, karandash_ua86 сказал:

Обязательна ли теперь замена фильтра осушителя? ( ребята которые измеряли давление настоятельно советовали его заменить перед заменой компрессора. )

 

 

Фильтр-осушитель меняют всякий раз, как система подвергается разгерметизации. Новый фильтр-осушитель должен быть герметично закрытым до момента его установки. После вскрытия транспортных пробок,  его необходимо установит и герметично закрыть систему, как можно быстрее. Для дешевым, китайских фильтров это до 5 минут, а для фирменных изделий, до 15 минут.

   

9 часов назад, karandash_ua86 сказал:

Делаю вывод что компрессору кирдык.

И что фреон все еще в системе и его Можна откачать.

 

Когда будете откачивать фреон, произведите замер его количества. Чтобы определить возможную причину  выхода из строя компрессора. 

 

9 часов назад, karandash_ua86 сказал:

Есть компрессор с донора. Но вот как его проверить без установки.

 

Проверить б/у компрессор можно на стенде.  НО если он был снят и хранился без масла, не герметично закрытым, то его устанавливать уже нежелательно. Перед установкой правильно законсервированного б/у компрессора, его надо промыть от старого масла и проверить вакумированием.  

 

В вашем случае, систему желательно промыть, с установкой специального, технологического фильтра, чтобы убрать из системы продукты износа/разрушения нынешнего компрессора.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю хождение по мукам...

Поехал на ближайший сервис (50км) откачали фреон. (650 гр. Вместо килограмма закачаного 10 дней назад.) Поехал сразу же по б.у компрессор только что снят с рабочего авто и купил фильтр осушителя.

Заменил на следующий день и заодно заменил резинки на стыках радиатора кондиционера и фильтра осушителя. 

Теперь надо надеяться на то что все в итоге герметично и система будет работать после закачки фреона. 

Попробовал включить компрессор но муфта не закрутилась. Думаю из-за отсутствия давления в системе. Так как проверял до установки и электромагнит был рабочий. 

ЗЫ. Старый фильтр еле продувается.

Компрессор снятый крутится и периодически подклинивант. Если нужен кому на детали пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оно ж может утекать и под торпедой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу